Impresa sociale e innovazione sociale
0 commenti 22 Novembre 2013

Escono questa settimana sulla rivista Impresa Sociale due recensioni. La prima, curata da Costanza Fanelli, sul volume di Antonio Picciotti (Università degli Studi di Perugia) dal titolo “L’impresa sociale per l’innovazione sociale. Un approccio di management”, edito da Franco Angeli. Il libro si propone di indagare l’impresa sociale e le sue dinamiche di innovazione in un’ottica di management. In particolare, vengono presentati alcuni casi studio di imprese sociali che hanno adottato strategie particolarmente innovative: il Consorzio ABN nel settore delle fonti energetiche rinnovabili, il sistema di franchising Le MAT nel settore del turismo sociale e l’esperienza di Libera Terra nella realizzazione di produzioni agroalimentari derivanti dai terreni confiscati alle mafie. Costanza Fanelli dà una lettura approfondita del volume, evidenziano le motivazioni che spingono l’autore ad aggiungere un tassello alla vasta letteratura in tema di impresa sociale e innovazione.

La seconda recensione è di Elisa Ricciuti per il libro di Giorgio Fiorentini e Francesca Calò (Università Bocconi), ancora per Franco Angeli e sempre sul tema di innovazione e impresa sociale. “Impresa sociale & innovazione sociale. Imprenditorialità nel terzo settore e nell’economia sociale: il modello IS&IS”. Gli autori puntano su una visione “ampia” di impresa sociale, attraverso il volano dell’innovazione, considerando l’impresa sociale come condizione operativa per creare innovazione sociale nel sistema socio-economico italiano, sviluppando capitale sociale nei territori. L’innovazione sociale si traduce in una concezione evoluta del non profit, che vede nello sviluppo imprenditoriale la sua caratteristica indispensabile e declina una nuova gestione delle funzioni aziendali.

Buona lettura!

commenti