Archivio

19/05/2017 11:07 Ecosistema, imprese sociali e propensione all’imprenditorialità Il tema della relazione tra le imprese sociali e gli ecosistemi in cui operano ha assunto molta rilevanza negli ultimi anni. Da un lato vi è l’interesse nel comprendere come l’ecosistema influenzi la nascita e lo sviluppo delle imprese sociali; dall’altro il bisogno di capire quanto le imprese sociali contribuiscano ... >
17/05/2017 08:55 L’impresa sociale è fuori di sé Nella lunga e composita "sequenza genetica" dell’impresa sociale – della cooperazione sociale in particolare – un segmento importante corrisponde alla capacità di incapsulamento. Una propensione di natura protettiva che è legata a necessità di sopravvivenza proprie, ma anche riferite ad altri soggetti, e che si rende visibile a più livelli. ... >
27/04/2017 13:19 Colloquio Scientifico: programma e iscrizioni Entra nel vivo l’organizzazione dell’undicesima edizione del Colloquio scientifico sull’impresa sociale che si svolgerà il 26 e 27 maggio 2017 presso il Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa dell’Università degli Studi di Firenze.   PROGRAMMA Il programma programma (in aggiornamento) nasce dalle proposte raccolte sia attraverso una call for session che una call for paper ... >
24/04/2017 09:59 Le istituzioni nonprofit in Italia. Dieci anni dopo Non profit, come stai? A fronte della crisi economica che ha colpito l’Italia negli ultimi dieci anni, il settore ha mostrato una forte crescita e tenuta. Facendo seguito alla pubblicazione del 2013 (“Le istituzioni nonprofit in Italia. Dimensioni organizzative, economiche e sociali”), Gian Paolo Barbetta, Giulio Ecchia e Nereo Zamaro ... >
14/04/2017 10:39 Lo zoo dell’impresa sociale L’ultimo numero della rivista Impresa Sociale, se ricordate, si era aperto con un’intervista di Andrea Bassi al Professor Dennis R. Young, uno dei massimi studiosi di impresa sociale a livello internazionale, in particolare nel contesto statunitense, autore – assieme ai colleghi Elizabeth Searing e Cassady Brewer – del recente volume The ... >
22/03/2017 10:26 Colloquio Scientifico. Call for paper Research & Development Proseguono le fasi di avvicinamento alla XI edizione del Colloquio Scientifico sull’impresa sociale che si svolgerà il 26 e 27 maggio 2017 presso l’Università degli Studi di Firenze. Il Colloquio Scientifico nasce dall’esigenza di promuovere percorsi di studio e di riflessione interdisciplinari in grado di cogliere gli elementi di innovazione che caratterizzano l’attuale ... >

 

20/02/2017 17:18 Colloquio Scientifico 2017: call for paper R&D Proseguono i lavori della XI edizione del Colloquio Scientifico sull’impresa sociale che si svolgerà il 26 e 27 maggio 2017 presso l’Università degli Studi di Firenze. Apre oggi la call for paper destinata alle sessioni Research & Development.  Il Colloquio Scientifico sollecita l’invio di proposte di short paper riguardanti azioni di ricerca-sviluppo che accompagnano imprese sociali ... >
20/02/2017 16:38 Colloquio Scientifico 2017: call for session Sarà Firenze ad ospitare l’undicesima edizione del Colloquio Scientifico sull’impresa sociale. Il 26 e 27 maggio 2017 si svolgerà il tradizionale appuntamento di Iris Network, organizzato in collaborazione con il Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa (DISEI) dell’Università degli Studi di Firenze. Il Colloquio Scientifico nasce dall’esigenza di promuovere percorsi ... >
19/02/2017 16:52 I luoghi di innovazione: un primo modello organizzativo per fenomeni emergenti Le recenti evoluzioni dei sistemi economici hanno segnato importanti cambiamenti nelle dinamiche di consumo e in quelle produttive, facendo emergere con forza l’importanza dell’innovazione. Tra i fattori che, a diversi livelli, possono sostenere l’innovazione vi sono anche i cosiddetti luoghi di innovazione, cioè quegli spazi fisici, come ad esempio gli ... >
17/02/2017 16:27 Il caffè sospeso come prosocial behaviour Nella città di Napoli, da quasi cento anni, si perpetua la tradizione del caffè sospeso: un individuo entra in un bar, consuma il suo caffè e ne paga due, l’altro caffè resta appunto “sospeso” e viene offerto a chi entrerà dopo e non può pagarlo. La persona che lascia il sospeso ... >
12/02/2017 17:16 Misurare la coesione sociale "Misurare la coesione sociale: una comparazione tra le regioni italiane" è il titolo di un nuovo saggio breve pubblicato sulla rivista Impresa Sociale, a cura di Giulia Venturini (Università Bocconi) e Paolo R. Graziano (Università degli Studi di Padova – O.C.I.S. Osservatorio Internazionale per la Coesione e Inclusione Sociale, Reggio ... >
05/02/2017 17:02 Design Networking. Sistemi locali di economie collaborative L’esperienza realizzata con il progetto La RES Rete Economia Sociale, sui beni confiscati alle mafie nei luoghi delle Terre di Don Peppe Diana – vasto territorio della provincia di Caserta – reinventa lo sviluppo locale nelle filiere dell’agroalimentare, del turismo sociale e della comunicazione, animandosi attraverso l’impegno concreto delle persone ... >